Conexão Insper – Institucional


Nova Linguagem no Insper Conhecimento

Insper Conhecimento está em fase de reformulação. Com as mudanças, o portal passa priorizar as produções acadêmicas, facilitando o acesso do leitor não acadêmico às pesquisas relevantes e de impacto à sociedade. O conteúdo será apresentado no formato de reportagem especiais, com infográficos e análises para o leitor.

ferResponsável pelo Insper Conhecimento desde 2013, Fernanda Buischi explica o objetivo dessa mudança: “Queremos que o portal seja uma referência na busca por conteúdos acadêmicos”. Com essa mudança editorial, o Insper Conhecimento deixe de ser apenas uma vitrine do que nossos pesquisadores produzem para prestar um serviço mais amplo à sociedade ao facilitar o acesso à pesquisa científica de ponta.
Na operação, Fernanda Buischi conta o apoio da pesquisadora Isabela Furtado, que auxilia na seleção das pesquisas e revisão das matérias, e com o jornalista Vinicius Mota, secretário de redação do jornal Folha de S. Paulo, que realiza a consultoria do processo de transformação editorial e da linguagem jornalística. Mota contribui na seleção dos temas das pautas, análise da mensuração dos resultados e sugestões de jornalistas para redigir as reportagens.

“Estamos recrutando jornalistas temporários, especializados em análise de dados ou com experiência em pesquisa científica. Buscamos profissionais que saibam traduzir essa linguagem acadêmica para jornalismo, sendo capazes de fazer a leitura dos dados e transformar em infográficos”, informa Fernanda.

Questionada sobre quando vamos acompanhar as primeiras matérias, a coordenadora do projeto revela que os testes já estão em andamento. “Até o final do ano teremos reportagens com os temas: imigração, educação, parceria público e privada e mobilidade urbana”. No site do Insper Conhecimento você pode conferir o primeiro resultado, na matéria: Brasil precisa de 200 anos para ter todos os jovens na escola.

Linha do Tempo

Integrado à área de Marketing e Conteúdo, o Insper Conhecimento foi criado em 22 de novembro de 2011,  inspirado nos portais das escolas de negócios americanas, Harvard Working Knowledge e Insead Knowledge. O objetivo era disponibilizar todo conteúdo relacionado às atividades de conhecimento da instituição.

 

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Renovação de reconhecimento para os cursos de Graduação

Há alguns dias, o sentimento de orgulho vem tomando conta dos corredores da escola. Tudo porque recebemos a nota máxima do MEC (Ministério da Educação) para o curso de Graduação em Ciências Econômicas.

Dos 29 indicadores avaliados, apenas três não tiveram nota máxima, 5. As notas da escola foram excelentes nas três dimensões avaliadas (4,85 na parte pedagógica, 4,89 em corpo docente e 5 em infraestrutura). Na média final, atingimos 4,91 que, seguindo os critérios do Ministério, foi arredondada para a nota máxima, 5.

Segundo Rogerio Paes Costa, gerente da SAVI e responsável pela gestão dos processos regulatórios perante o MEC, o envolvimento de todas as áreas foi fundamental para essa grande conquista, uma vez que todas são avaliadas em alguma parte do processo.

Rogerio“Desde a submissão de documentos, projetos e relatórios até a preparação para as visitas, todas as etapas geraram muitas demandas e as contribuições de cada colaborador, por menor que tenham sido, fizeram diferença no processo como um todo. Além da análise documental, temos que nos preparar para um tour de avaliação da infraestrutura e para uma agenda intensa de reuniões com o MEC, que contempla a interação com membros de praticamente todas as áreas da escola, da direção aos alunos, passando por coordenadores, professores, CPA, técnicos do administrativo”, comenta Rogerio.

Próximos passos

Ainda há muito a ser feito. O curso de Administração ainda está na fase anterior à submissão de documentos, com o envio do projeto pedagógico e o preenchimento de formulários. Nas próximas etapas, os avaliadores externos também virão nos visitar.

O mesmo acontece com os três cursos de Engenharia, que tiveram início em 2015 e atingiram mais de 50% do conteúdo da primeira turma no final de 2017. Abrimos os pedidos de reconhecimento, que também contam com a etapa de visita das comissões de avaliadores externos e podem acontecer a qualquer momento.

Em paralelo a isso, temos em andamento a visita institucional, em que o MEC avalia a escola como um todo – um processo de recredenciamento válido por até cinco anos. Para completar, com a submissão recente do projeto de graduação em Direito ao MEC, é prevista que aconteça em 2019 a visita para a autorização de novo curso.

Temos muito trabalho pela frente, com as preparações para as seis visitas que devem acontecer nos próximos meses. A continuidade destes processos é uma responsabilidade de todos os segmentos da escola e o cuidado com cada uma das etapas tem uma influência fundamental no resultado.

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Compartilha: um pouquinho do Japão em São Paulo!

Gi (2)Giovanna Spada, analista de sistemas,  é quem compartilha a dica deste mês!

Você gosta de ter novas experiências gastronômicas? Então vem conhecer esse prato muito famoso do Japão!

 

IMG_20170201_205319073O lámen (ou ramen, já que japoneses não pronunciam o L) é um prato originalmente chinês que foi introduzido no Japão no século passado, em torno do 1870, e foi se adaptando ao paladar japonês até tornar-se extremamente popular. No Japão, enquanto sushi e sashimi são tidos como pratos mais sofisticados, o lámen é extremamente popular.

A base do prato é macarrão e o caldo, que tem uma receita própria em cada restaurante. Além disso, usualmente é acompanhado de carne suína, ovo e alguns temperos.

Em São Paulo, o meu lugar favorito para experimentar essa delícia é o JoJo Ramen, que fica no Paraíso. Lá tudo é feito artesanalmente, incluindo o macarrão e o caldo. Garanto que vale a pena conhecer!

Vai lá: R. Dr. Rafael de Barros, 262 – Paraíso

Combo de dicas:

– À noite o restaurante funciona das 18h às 22h e sempre tem fila. Evite chegar muito perto das 22h, pois eles podem encerrar a fila antes. Mas a espera, para mim, vale a pena!

– Se você for de dia, quando o restaurante abre das 11h30 às 14h30, pode aproveitar para dar um pulinho na Japan House. Um dos mais recentes espaços dedicados à arte e cultura na Av. Paulista.

 Vai de missô ramen, o carro-chefe da casa.

Na próxima edição, compartilhe a sua dica com a gente! É só enviar para comunicacao@insper.edu.br 🙂


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